ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

22 февраля 2010 г.

Американский фахверк. Часть 2


Я подозреваю, что насчет фотографий в первой статье у кого-то возник вопрос: почему на американских фахверковых домах снаружи не видно каркаса? Ответ у меня есть, но обо всем по порядку.

Архитектурные традиции любого региона во многом обусловлены местными строительными материалами и климатом данного региона. В степях южной России, например, дома традиционно строили из самана – смеси глины с соломой. В горах Кавказа строители часто использовали камень, которым так богаты горы. Ну а в средней полосе России и дальше на север и на восток подавляющее большинство домов были деревянными; думаю, всем понятно, почему.

Когда вы слышите упоминание о глинобитном доме, каким он вам представляется? Скорей всего, приземистый, небольшой, белый, как будто придавленный сверху объемной соломенной или камышовой крышей. Дом горца на Кавказе мне представляется неброского серого цвета и похожим на крепость, прилепленную к склону горы. Бревенчатый дом нам представляется темным, с нестрогими, иногда даже неправильными, линиями бревен и резными наличниками на окнах. На этих примерах я хочу показать, что разные архитектурные формы неминуемо ассоциируются в нашем сознании с конкретным ландшафтом и на то есть веские причины. Трудно представить русский бревенчатый дом на средиземноморном побережье: там нет густых хвойных лесов с медведями, как нет и мужиков с топорами.

Фахверк не является исключением из этого правила и делится на разные типы и стили в зависимости от региона. Так, немецкий фахверк богат на узоры и раскосы, количество которых свидетельствовало о финансовых возможностях хозяина дома. Фахверковые дома в четыре-шесть этажей – нередкое явление в Европе. Еще одна интересная черта городского европейского фахверкового дома – это меньшая площадь первого этажа и постепенно увеличивающаяся площадь второго и третьего этажей. Эта черта объясняется высокими налогами на городскую землю в Европе на момент постройки таких домов. С помощью замечательных прочностных свойств древесины фахверк элегантно решил проблему увеличения площади верхних этажей. Сами по себе ни камень, ни глина решить эту проблему не способны. А для дерева это было нетрудно!

Вообще, в густонаселенных регионах Европы в 17-18 веках строительного дерева уже катастрофически не хватало. Мастера были вынуждены использовать любой материал, в том числе кривые и маленькие бревна. Поэтому в английских каркасах часто можно увидеть детали неправильной формы и дугообразный брус (crucks).

А теперь вспомним историю заселения Северной Америки. Одними из первых переселенцев в Америку были голландцы. Остров Манхэттэн, где теперь расположен город Нью-Йорк, поначалу принадлежал именно Голландии. Севернее, на нынешней территории канадской провинции Квебека, хозяйствовали французы. В северные штаты Миннесота и Висконсин, богатые хвойными породами, прибыли шведы и норвеги. В среднюю полосу США приехали немцы и амиши (протестантская секта из Германии и Швейцарии, которые и по сей день живут в США без электричества и ездят на лошадях). Наконец, огромное число иммигрантов приехали из Ирландии и Англии. Они расселились практически по всему побережью Атлантического окена, начиная с Новой Англии на севере (штаты Мейн, Нью-Гэмпшир, Вермонт и др) и заканчивая Джорджией на юге. Каждый мастер, прибывший в Америку из Европы, принес с собой в Новый Свет строительные традиции своей родины. Мастеров из Англии, Голландии, и Германии можно смело назвать основоположниками американского фахверка.

Как плотнику-профессионалу, мне чрезвычайно интересно, что чувствовал мой европейский коллега 200-300 лет назад, приехав из Старого Света в Новый. Позволю себе попробовать описать его чувства.

Европейские ремесленники, прибывшие в бескрайние просторы Америки, были потрясены. Здесь не было ни хозяев, ни оград, ни обработанных полей. Полей, как таковых, вообще не было, пока через некоторое время переселенцы обнаружили Великие Прерии в тысяче километров от берега океана. А был лес, и не просто лес, а девственный лес с сорокаметровыми дубами и пятидесятиметровыми соснами. Деревья в таком лесу растут не в ширину, а тянутся в высоту – к свету. В процессе роста дерева нижние ветки, недополучающие свет, отмирают и затягиваются. Длина ствола от земли до первых веток у зрелого дерева могла быть двадцать метров! Лучшим для плотника было прямое, до 60 см в диаметре, дерево, из которого можно было вытесать цельную продольную балку сечением 20 х 20 см длиной до 20 метров, и полдюжины столбов или лаг.

Зима в этих краях была суровой и многие поселенцы не переживали свою первую зиму. Когда они приезжали на голое место, где из строительного материала был лишь лес и иногда камень, а из инструментов были лишь топор и пила, архитектурных и инженерных вариантов сооружения жилья у них было не много. Не было ни кровельных материалов, ни кирпича. Гвозди были в большом дефиците, ибо ковались они тогда вручную, а кузниц было очень мало.

Как эта ситуация повлияла на современный американский фахверк? Во-первых, имея доступ к лесу практически любой длины и диаметра, плотники могли вытесать брус любого сечения и длины. Это позволило увеличить размер деталей и уменьшить их количество в каркасах. Поэтому американский фахверк кажется проще и массивнее европейского.

Во-вторых, работая только на себя и на скорость, простые переселенцы в Америку оставили всю декоративную сторону фахверка Европе. Резьба, хитрые узловые соединения, сложные архитектурные формы – все это было не нужно на новом месте. А нужна была практичность, долговечность и скорость изготовления. Этой логикой и объясняются простые линии и строгие прямоугольные формы американского фахверка.

В-третьих, холодные зимы заставили поселенцев отказаться от глины и камня в качестве заполнителя стен. Более того, кирпич был практически недоступен, поэтому его изготавливали на месте лишь для кладки каминов и печей. А стены и крышу, как правило, крыли гонтом или дранкой, колотой вручную. Изнутри стены обычно штукатурили, причем делали это не столько из эстетических соображений, сколько из практических: штукатурка закрывала многочисленные щели в стенах. Полости стен поначалу вообще ничем не заполняли, так как заполнять было нечем. Каркас в ранних американских домах практически не было видно, да он и не считался чем-то выдающимся, как в наше время. Так или иначе, история сделала свое дело и в наше время практически все фахверковые каркасы в Америке зашиты снаружи, но открыты внутри и являются доминирующей архитектурной чертой дома. Такой подход также гарантирует хозяину дома долговечность самого каркаса, который защищен от влаги и жаркого солнца. Сайдинг можно поменять через пару десятков лет, а каркас ведь не поменяешь. Такова логика американского фахверка.



Мой американский друг и коллега Тимоти Вилкинсон тешет ясень у себя в Огайо.


Девственный сосновый лес в южных атлантических штатах. Фотография сделана наверно в конце 19-го века.


Ранний американский фахверковый дом английского стиля.


Интерьер раннего американского дома.


Еще один ранний американский фахверк, явно победнее предыдущего. Доски кололи из бревен вручную.


Фахверковый дом в немецком городе. Заметьте разницу в площадях между вторым и первым этажами.

18 февраля 2010 г.

Американский фахверк. Часть 1


Я хочу рассказать о том, как строят деревянные дома в Америке, где мне довелось поработать несколько лет. Речь пойдет не о бревенчатых домах, которые там тоже успешно строят, а о замечательных «родственниках» бревенчатых домов – домах фахверковых.
Фахверк – это вид традиционного деревянного строительства из бруса большого сечения и иногда частично из бревна. Деревянные элементы вместе образуют каркас, несущий все нагрузки сооружения. Основные элементы каркаса - вертикальные столбы, горизонтальные балки и косые раскосы - соединяются между собой различными замками и деревянными нагелями. Существуют десятки основных видов замков, а если брать в расчет различия замков по отдельности, то счет идет на сотни. Именно эти узлы без применения металлического крепежа и являются душой фахверка, а в изготовлении узлов и заключается работа плотника по фахверку.
Само слово "фахверк" переводится с немецкого Fachwerk как "ферма" (подразумевается ферма кровельной системы) или "решетчатая конструкция". Скорей всего, это слово пришло в русский язык во время правления Петра Первого, который начал свое постижение европейских ремесел простым плотником по фахверку в Амстердаме. Оттуда же, кстати, пришли к нам такие слова как рейсмус, апельсин и другие. В английском языке фахверковая традиция называется timber frame, дословно "каркас из бруса". В интернете иногда мелькают какие-то загадочные "тимберфреймеры" (timber framer). Это те самые американские и английские плотники по фахверку, которые отделяют себя от «логбилдеров» (log builder) классических, в нашем понимании, плотников по бревну. Большинство стран Европы, в том числе Франция, Голландия, Швеция, Норвегия, Польша и Чехия, тоже называют эту традицию по-своему. Японская традиция деревянного строения, которая, пожалуй, самая сложная и богатая с точки зрения ручных технологий, также имеет свое название. Но в русском языке все-таки прижилось слово "фахверк", которым в наше время часто обозначают все традиции деревянного каркасного строительства из большого бруса и даже просто каркасы из бруса на болтах, что не совсем правильно. Для специалистов по деревянному строительству словосочетание «японский фахверк», возможно звучит диковато, но простому человеку смысл слова «фахверк» понятен, поэтому им пока и стоит ограничиться.
В настоящее время в США и Канаде работают сотни строительных компаний, которые производят фахверковые сооружения. Примерно половина из них делает лишь каркасы, а другая половина строит объекты под ключ. Практически все компании и мастера являются членами гильдии плотников по фахверку (Timber Framers Guild,www.tfguild.org), которую они же сами и создали. На сегодняшний день гильдия проводит эффективную работу по просвещению потенциальных клиентов в области фахверка, по обучению молодого поколения плотников и по развитию деловых отношений среди профессионалов. Стремительное развитие фахверкового рынка, начавшееся начале 1980-х годов дало толчок другим отраслям строительного рынка Америки. Например, хорошо знакомые сегодня российскому строителю сэндвич-панели (SIP) на основе пенополистирола начали процветать во многом благодаря возрождению фахверка в Штатах. Появились замечательные кузнецы, такие как Барр Квортон, кующие ручной инструмент высшего качества. Появились энтузиасты печного дела, которые быстро стали мастерами-печниками высшей категории. И этот список можно продолжать еще долго.
Глядя на эту процветающюю отрасль традиционного деревянного строительства, трудно поверить, что 40 лет назад фахверк считался утерянным ремеслом. Такие дома никто не строил, а настоящих мастеров практически не было. Бешеная индустриализация Америки в конце 19-го века и последующая тотальная стандартизация строительства сделала ручную работу по дереву ненужной и слишком дорогой с точки зрения клиента. Дома теперь можно было строить из полуфабрикатов, производство которых росло неслыханными темпами. Таким образом строительство домов в течение короткого времени перешло от мастеров-ремесленников к бригадам халтурщиков, нанимаемых юркими «строительными компаниями». Построить дом теперь означало сбить клетку из брусков 2 х 4 дюйма (5 х 10 см), обить ее плитами ДВП размеров 4 х 8 футов и дешево отделать, но чтобы выглядело броско и ярко. Вам это ничто не напоминает?
Отвлечемся на минуту. Вы ремонтировали или строили что-нибудь за последние десять лет? Знаком ли вам размер 122 х 244 см? Это стандартный размер всевозможных плит на рынке стройматериалов. Но почему такие странные габариты? Почему, например, не сделать размер плит 100х200 см, ведь любому человеку легче работать с круглыми числами? Ответ кроется в том, что 122 х 244 см – это и есть те самые американские 4 х 8 футов. Другими словами, стандарт этот пришел к нам из Северной Америки в девяностых годах, когда наши бизнесмены начали завозить сначала строительные полуфабрикаты, а потом и само оборудование для их производства. Теперь мы смело можем переходить на дюймы и футы в строительстве, потому что они сплошь и рядом!
В Штатах мне довелось пожить в доме, который был построен в 1928 году и требовал ремонта, но структурные элементы дома были в отличном состоянии. Когда я начал ремонт, я открыл для себя историю американского строительства. Дом был построен из палочек (те же бруски 2х4 дюйма) и покрыт изнутри старинными асбестоцементными плитами размером 4 х 8 футов. Справедливости ради скажу, что настоящих деревянных досок в том доме использовалось намного больше, чем в современных американских домах, и доски эти были превосходного качества.
Все это я веду к тому, что к 1970-м годам в Америке мастеров-плотников практически не осталось, так как традиционное деревянное строительство высокого качества – «на века» оказалось невостребованным. Все строилось фактически из палок и фанеры и отделывалось внутри и снаружи «под камень» или «под дерево». Продавалось же все это по немалым ценам, как и всегда.
Люди прожили в домах из искусственных материалов в течение двух поколений перед тем, как ситуация начала меняться. Как именно традиционное строительство вернулось на американский рынок – вопрос трудный, интересный и требует дальнейшего исследования. Можно искать объяснение в появлении маленькой группы плотников-энтузиастов, которые своими силами начали копать историю деревянного строительства своей страны и пробовать строить новые дома по старым образцам. Также может быть, что критическая масса американцев поняла большую разницу между жизнью в «халтуре из палок» и в доме, построенном мастером с большой буквы. Как бы там ни было, возрождение фахверка в Северной Америке за последние 35 лет можно по праву назвать одной из самых успешных попыток реабилитации древнего ремесла. Мне кажется, что успех этой попытки частично кроется в том, что фахверковый каркас замечательно выполняет свою задачу - создать несущий скелет жилища человека в простой и чистой форме из Богозданного материала. Это дает возможность видоизменять жилище много раз в течение его жизни. Например, можн менять расположение комнат в доме или пристраивать дополнительные площади, применяя его к нуждам жильцов в данный момент, но не касаясь самого каркаса. Ну а вдохновение мастера, строящего дом, неведомыми путями передается жильцам дома в течение всей жизни дома. Это я лично слышал от нескольких человек.

Этому дому где-то 200 лет. Он был построен выходцами из Моравии, что сегодня находится на территории Чехии и Германии. Винстон-Сэлем, штат Северная Каролина.


Как был устроен ранний американский дом. Иллюстрация из книги Теда Бенсона, "The Timber-Frame Home"


Даже новый фахверковый дом повторяет традиционые простые линии и планировку. Фото с сайта компании Timberpeg, США.


Фахверк и камень - большие друзья. Фото с сайта компании Timberpeg, США.



Одно из преимуществ фахверка - это возможность поэтапного строительства, когда владелец не может позволить себе построить весь дом своей мечты сразу. В таком случае обычно строится сначала первое, малое крыло дома, чтобы в нем можно было проживать. А по мере финансовых возможностей работа над домом продолжается. Фото с сайта компании Timberpeg, США.